<評価受付中企画>

  • 公開中 「ちょい足し」を愉快にする「ちょいた紙」
  • 募集テーマ :「手漉き和紙」の特徴を活かした商品企画募集!
  • 朝ごはんのお味噌汁、晩ごはんのお吸い物など。
    我々は汁物を口にする機会も多いと思いますが、「風味が物足りないなー」と感じることは割とよくあると思います。
    ドバッと調味料を後入れしてもよいのですが、配膳後の器でそれをするのはなんだかちょっと無粋な感じもしますよね。
    とは言え、素材を再投入して火にかけ直すほどの大ごとではない…

    そんなときは、お味噌汁やお吸い物に「ちょいた紙」を浮かべてみましょう。
    素材からうまみがじかに染み出す光景を楽しみながら、味を自分好みに変えていくことができますよ。

    配膳後、家族の皆がそれぞれ別の風味にちょい足しする、なんていう「汁物版ふりかけ」のような使い方をしても面白いかも知れないですね。

    ----------

    ちょいた紙は食べられません、誤食しないように注意しましょう。
    だったら最初から食べられる素材で作ったほうがよくね?っていう結論に至るワケなのですが細かいことは気にしちゃいけない。

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編集履歴

2020.12.03 14:34 デザイン画像が修正されました。
2020.02.05 13:12 デザイン画像が修正されました。
2020.01.30 16:29 デザイン画像が修正されました。
2020.01.29 15:42 デザインが公開されました

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  • ★A-YA★
    ★A-YA★
    スパムとして報告する ★A-YA★ フリーズドライのお味噌汁に、[おはよう]と切り抜いた和紙が入っていて、文字が浮き出るって、楽しくないですか?
    [あいしてる]バージョンもいいかも♪
    誤食・誤飲については、関与しません。。。
    よさく
    よさく
    スパムとして報告する よさく A-YAさん、コメントありがとうございます。
    お湯で溶いた時にささやかなメッセージが浮かんでくるお味噌汁、ほっこりしますね笑

    ブロック状の即席味噌汁、即席スープであれば材料も豊富なことですし、
    油揚げやら麩やらで文字を再現することで安全性を担保できるかも知れないですね。
    結局和紙使わないんかいってツッコミが入りそうですが。
  • 土岐佑一
    土岐佑一
    スパムとして報告する 土岐佑一 あぁ、貴重な土岐家の人間が蝮の毒牙に…おのれ道山。

    汁物、紅茶、日本茶と来ましたが、ワンチャンお酒にも使えそうですね。
    ほら、カクテルによく柑橘とか添えるじゃないですか。
    よさく
    よさく
    スパムとして報告する よさく おお?土岐の末裔がこんな身近なところに。

    冷たいカクテルにはちょいた紙に含まれる成分がうまい具合に溶け込んでゆかず、香りも立ってくれない可能性がありますね。
    ひとまず、カクテルについて言及した落書きも追加しておきますね。柑橘(明智光秀のネタ振りですかね?笑)ではなくオリーブになっちゃいましたが。
    土岐佑一
    土岐佑一
    スパムとして報告する 土岐佑一 味覚の戦国時代にまさかの続編。
    先生まじめに立案してください…w

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